Perda de Apetite
Como lidar com a perda de apetite no paciente oncológico?
Um dos desafios durante o tratamento do câncer é um sintoma bastante comum, a perda de apetite.
Existem diferentes causas para a perda de apetite: pode ser resultado de um efeito colateral medicamentoso, gerando náusea e fadiga; um efeito secundário ao estresse e desgaste emocional, que podem acompanhar um diagnóstico de câncer; ou mesmo ao processo doloroso relacionado à doença oncológica.
A perda de apetite e alteração na aparência do paciente são estressantes para os pacientes e familiares. Por esse motivo, os profissionais de saúde são capacitados a orientar a importância da alimentação, assim como auxiliar no controle dos sintomas como náusea e dor, por exemplo, melhorando a aceitação alimentar.
O prazer do sabor dos alimentos, utilizando refeições que agradam ao paladar, deve ser preferível. Porém, os pacientes que foram diagnosticados com câncer e que estejam em uso de terapias com medicações que possam reduzir a imunidade devem evitar alimentos crus (até mesmo verduras e vegetais), assim como realizar muitas refeições fora de casa.
Uma dica importante para auxiliar tanto na perda de apetite quanto na náusea secundária à quimioterapia, por exemplo, é fazer o uso de sucos variados, além de chás, sorvetes, picolés e até mesmo do geladinho, que refrescam, ajudam a evitar a formação de úlceras na boca e também na manutenção da hidratação.
Outra dica é realizar refeições menores, porém frequentes e, sempre que possível, que elas sejam densas em calorias, como ovos e suplementos alimentares na forma líquida, por exemplo – sempre orientados e prescritos pela equipe multiprofissional. Um sintoma comum relatado pelos pacientes é o sabor metálico durante a alimentação; para combater isso, é possível utilizar talheres feitos com madeira ou plástico, passar bastante azeite de oliva no prato e utilizar alguns temperos, como o limão, deixando o sabor amenizado, e a refeição mais saborosa.
O acompanhamento multiprofissional é essencial no cuidado integral ao paciente oncológico, com foco no controle dos sintomas que podem afetar de maneira importante a alimentação do paciente: como a náusea, constipação intestinal, alteração paladar e até a depressão.
A Oncologia D’Or é referência no tratamento oncológico de excelência, realizando mais de 20.000 atendimentos médicos por mês, nos 5.000 pacientes que participam da Oncologia D’Or.
Suas mais de 40 clínicas estão presentes nos estados de Rio de Janeiro, São Paulo, Distrito Federal, Pernambuco, Tocantins, Ceará e Bahia.