Alimentação no pós-parto para uma boa recuperação

Depois do nascimento do bebê vem a fase de recuperação do organismo da mãe.
Manter uma dieta saudável é importante para reequilibrar o corpo, além de contribuir com a saúde do bebê, no caso das lactantes. “A maior parte dos alimentos consumidos pela mãe é transmitida ao filho através da amamentação”, diz Thaís Méxas Marini Mello, médica nutróloga do Hospital São Luiz Osasco da Rede D’Or São Luiz. Confira as recomendações da especialista.

Quais alimentos priorizar no pós-parto?

A dieta do período pós-parto não difere da anterior, porém algumas considerações podem ser lembradas. Manter uma dieta equilibrada, saudável e bem variada é fundamental. Caso seja parto cesárea, indica-se uma alimentação que ajude na cicatrização, rica em colágeno, com ferro, vitamina C e E, zinco, selênio e proteínas como albumina e valina. Nesse rol incluem-se, entre outros, carnes magras, ovos, laranja, abacaxi, lentilha, soja, berinjela, cenoura e tomate.

Também é essencial a mãe se hidratar bem: tomar bastante água, chás e sucos.

O que comer durante a amamentação?

A nutrição nos primeiros meses de vida é fator determinante para o desenvolvimento neurológico na infância e para a saúde a longo prazo.

Na amamentação, a mãe gasta cerca de 330 a 500 calorias e 70 gramas de proteína por dia a mais na produção de leite. A ingestão de alimentos ricos em ácidos graxos DHA e ARA ajuda a formação do metabolismo cerebral e podem ser encontrados  em peixes de águas profundas (salmão, sardinha, atum) e óleos de sementes.

Um prato rico em frutas, verduras, legumes e carnes é fundamental para  o aumento da produção de vitaminas hidrossolúveis, que serão transmitidas ao bebê pelo leite materno.

Mamães veganas devem fazer suplementação de vitamina B12 e muitas vezes de vitamina D e cálcio.

Há alimentos contra-indicados a lactantes?

A maior parte dos alimentos consumidos pela mãe é passada ao filho através da amamentação. Por isso, o cuidado com a dieta deve ser redobrado.  As evidências apresentadas sugerem não ingerir bebidas alcoólicas, pois o álcool pode ser detectado no leite materno até três horas após o consumo. Evitar alimentos ricos em cafeína ajuda o bebê a ficar mais tranquilo em razão da ação estimulante da bebida. Também se deve evitar o consumo de alimentos industrializados, que costumam ter conservantes, corantes e aromatizantes.

Existem alimentos que colaboram com a produção de leite?

No momento, não há evidências científicas de que algum alimento aumente a produção de leite. O que se sabe é a importância em manter a mamãe bem hidratada, com cerca de quatro litros de líquidos por dia, que podem variar entre água, sucos e vitaminas naturais de frutas e verduras.

Vale ressaltar a importância de nunca utilizar medicamentos com o propósito de aumentar a produção de leite sem antes falar com o seu médico. Lembre-se que a maioria dos medicamentos seria transmitida ao bebê durante a amamentação.

Quais são as dicas para a recuperação do peso anterior à gestação?

No período do pós-parto é comum as mães desejarem perder o peso que ganharam durante a gestação. Porém, isso deve ser feito com cautela a fim de não prejudicar a amamentação.

Aliás, a amamentação é um grande aliado na perda de peso e na redução do volume abdominal, pois ajuda nas contrações uterinas que ocorrem no pós-parto.

O ato de amamentar, como dito anteriormente, contribui para consumir mais calorias e proteínas na produção do leite. Como resultado, a mamãe perde peso. Por fim, também é recomendada a prática de atividades físicas não muito extenuantes.

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