Quais alimentos priorizar no pós-parto?
A dieta do período pós-parto não difere da anterior, porém algumas considerações podem ser lembradas. Manter uma dieta equilibrada, saudável e bem variada é fundamental. Caso seja parto cesárea, indica-se uma alimentação que ajude na cicatrização, rica em colágeno, com ferro, vitamina C e E, zinco, selênio e proteínas como albumina e valina. Nesse rol incluem-se, entre outros, carnes magras, ovos, laranja, abacaxi, lentilha, soja, berinjela, cenoura e tomate.
Também é essencial a mãe se hidratar bem: tomar bastante água, chás e sucos.
O que comer durante a amamentação?
A nutrição nos primeiros meses de vida é fator determinante para o desenvolvimento neurológico na infância e para a saúde a longo prazo.
Na amamentação, a mãe gasta cerca de 330 a 500 calorias e 70 gramas de proteína por dia a mais na produção de leite. A ingestão de alimentos ricos em ácidos graxos DHA e ARA ajuda a formação do metabolismo cerebral e podem ser encontrados em peixes de águas profundas (salmão, sardinha, atum) e óleos de sementes.
Um prato rico em frutas, verduras, legumes e carnes é fundamental para o aumento da produção de vitaminas hidrossolúveis, que serão transmitidas ao bebê pelo leite materno.
Mamães veganas devem fazer suplementação de vitamina B12 e muitas vezes de vitamina D e cálcio.
Há alimentos contra-indicados a lactantes?
A maior parte dos alimentos consumidos pela mãe é passada ao filho através da amamentação. Por isso, o cuidado com a dieta deve ser redobrado. As evidências apresentadas sugerem não ingerir bebidas alcoólicas, pois o álcool pode ser detectado no leite materno até três horas após o consumo. Evitar alimentos ricos em cafeína ajuda o bebê a ficar mais tranquilo em razão da ação estimulante da bebida. Também se deve evitar o consumo de alimentos industrializados, que costumam ter conservantes, corantes e aromatizantes.
Existem alimentos que colaboram com a produção de leite?
No momento, não há evidências científicas de que algum alimento aumente a produção de leite. O que se sabe é a importância em manter a mamãe bem hidratada, com cerca de quatro litros de líquidos por dia, que podem variar entre água, sucos e vitaminas naturais de frutas e verduras.
Vale ressaltar a importância de nunca utilizar medicamentos com o propósito de aumentar a produção de leite sem antes falar com o seu médico. Lembre-se que a maioria dos medicamentos seria transmitida ao bebê durante a amamentação.
Quais são as dicas para a recuperação do peso anterior à gestação?
No período do pós-parto é comum as mães desejarem perder o peso que ganharam durante a gestação. Porém, isso deve ser feito com cautela a fim de não prejudicar a amamentação.
Aliás, a amamentação é um grande aliado na perda de peso e na redução do volume abdominal, pois ajuda nas contrações uterinas que ocorrem no pós-parto.
O ato de amamentar, como dito anteriormente, contribui para consumir mais calorias e proteínas na produção do leite. Como resultado, a mamãe perde peso. Por fim, também é recomendada a prática de atividades físicas não muito extenuantes.