Sucos perdem vitaminas de forma gradativa após preparo; veja como evitar
Sem dúvida, é mais indicado comer a fruta ou o legume em si do que tomar o suco. Mas isso não quer dizer que o suco não tenha nutrientes, confira os cuidados para obter o máximo dos ingredientes.
Não é novidade que os sucos começam a perder nutrientes com o passar do tempo, mas a degradação não é tão rápida assim. Um estudo feito pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) em 2010 mostrou que o suco de laranja, por exemplo, é um dos que mais tem perda de vitamina C, mas apenas após seis horas do preparo.
Os pesquisadores extraíram a vitamina dos sucos após 2, 4 e 6 horas de exposição à temperatura ambiente. `Os resultados obtidos mostraram que após seis horas o suco que obteve a maior perda de vitamina C foi o suco de laranja, mas tratou-se de perda inferior a 22% do teor inicial`, escreveram.
Essa perda, mesmo que pequena, ocorre porque alguns nutrientes são sensíveis ao contato com o oxigênio, à luz e às alterações de temperatura e, por isso, começam a se degradar depois que a bebida é preparada.
Nesse sentido, a mais delicada é a vitamina C. “No caso da acerola, após seis horas a perda é de 17%”, diz Nelly Aparecida Yoneyama, supervisora de nutrição do Hospital São Luiz – Uunidade Anália Franco da Rede D’Or São Luiz, em São Paulo. No entanto, não é só essa substância que sofre alterações com o passar do tempo. “Podemos falar também nas vitaminas A, do complexo B, E, K e D”.
Como minimizar a perda
Sem dúvida, é mais indicado comer a fruta ou o legume em si do que tomar o suco. Ao preparar a bebida são retiradas as fibras do alimento, fazendo com que o seu açúcar seja absorvido com mais rapidez pelo corpo, levando a picos de insulina que em longo prazo podem desencadear diabetes. Além disso, acabamos ingerindo muito mais calorias, pois, para preparar a bebida, colocamos várias unidades do alimento.
Mas isso não quer dizer que o suco não contenha nutrientes. E mesmo com a perda natural de vitaminas e substâncias, com alguns cuidados, é possível minimizar a degradação.
A atenção deve começar na hora de escolher as frutas. Não leve para casa as que estão machucadas, mesmo que seja pouco, pois isso leva à perda dos nutrientes.
Pensando na perda dos nutrientes, o ideal é não misturar várias frutas ou legumes. A conservação também é importante para evitar perdas nutricionais.
O ideal é manter a bebida na geladeira, de preferência em um recipiente escuro e que não seja de vidro, para evitar a passagem da luz, e tampado, mesmo que seja com plástico filme, para dificultar o contato com o ar. Congelar a polpa da fruta também é indicado.
Para isso, coloque-a em um saquinho, se possível que não seja transparente, e feche a vácuo. Se não tiver a seladora em casa, use um canudinho para sugar todo o ar do recipiente e coloque no refrigerador logo depois que estiver pronto. Na hora do consumo, não exagere na quantidade de água para não diluir muito os nutrientes e aproveite para incluir o bagaço na hora de servir para aumentar a quantidade de fibras.
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