Núcleo de Doenças Inflamatórias Intestinais
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O Núcleo de Doenças Inflamatórias Intestinais é um centro de referência para o diagnóstico e tratamento desses distúrbios, que incluem a Doença de Crohn e a retocolite ulcerativa. Ambos estão associados ao sistema imunológico, como se fossem doenças autoimunes, e se caracterizam por um processo inflamatório crônico do intestino.
Em relação aos sintomas, na retocoloite o mais comum é o paciente ter diarreia, cólicas abdominais e presença de sangue ou muco nas fezes. Já na Doença de Crohn, o sintoma mais frequente é a dor abdominal, que pode ou não ser acompanhada de diarreia. Eventualmente, pode ocorrer febre e perda de peso. Na progressão das doenças podem surgir perfurações, obstruções e até tumores intestinais.
O Núcleo funciona no Centro Médico do Hospital Brasil, na rua Tiradentes, e reúne uma equipe de mais de 30 profissionais. Entre eles, médicos nas áreas de gastroenterologia, cirurgia do aparelho digestivo, coloproctologia, reumatologia, dermatologia e gastropediatria, além de nutrólogos, nutricionistas e psicólogos.
O local abriga um centro de diagnóstico completo voltado para Doenças Inflamatórias Intestinais com equipamentos de endoscopia e colonoscopia. Oferece exames de imagem específicos para essas doenças, como a enterotomografia e a enteroressonância magnética, que permitem avaliar o intestino e identificar possíveis anomalias, como inflamações. Conta também com um centro de infusões para as terapias imunobiológicas, utilizadas para combater e controlar doenças inflamatórias e autoimunes.
A abordagem multidisciplinar é a ideal para tratar o problema e melhorar a qualidade de vida do paciente.
Não existem dados precisos em relação aos pacientes que sofrem das doenças inflamatórias intestinais, mas sabe-se que a prevalência e os novos casos vêm aumentando progressivamente nas últimas décadas devido a fatores genéticos e ambientais. Ainda não se conhece o real impacto dos alimentos como causa das doenças inflamatórias intestinas, mas provavelmente existe uma relação entre alimentos industrializados, com muitos conservantes e agrotóxicos e o desenvolvimento da doença.