A alimentação no calor merece atenção redobrada; principalmente para os idosos
Prefira sempre frutas, legumes e verduras.
Com as altas temperaturas, cuidados devem ser tomados com a alimentação, por isso, tenham cautela na hora de se alimentar, principalmente crianças e idosos, diabéticos, hipertensos e com problemas gastrointestinais pré-existentes.
Aproveite ao máximo:
Água: beba muito, pelo menos 2 litros por dia. Ela repõe os líquidos perdidos com o calor, mantém a temperatura corporal sob controle, ajuda no volume sanguíneo, no bom funcionamento dos rins e na regulação da pressão arterial, além de evitar o ressecamento da pele. Água de coco e sucos naturais também são muito bem-vindos.
Frutas: não devem faltar, pois, são excelentes para a hidratação e ricas em vitaminas.
Folhas: abuse delas tanto nas refeições como nos lanches. Elas alimentam, são leves, de fácil digestão, evitam sonolência e não engordam. Carnes magras, grelhadas ou assadas, peixes e outros frutos do mar frescos, lanches naturais, e leite e derivados, devem fazer parte do cardápio. Uma alimentação saudável faz o organismo funcionar melhor, principalmente sob altas temperaturas, ajudando na prevenção de muitos malefícios.
No verão, a alimentação dos idosos também merece um cuidado especial. Além de manter o corpo sempre hidratado bebendo muito líquido, os alimentos sólidos exigem atenção redobrada, pois influenciam diretamente na saúde e no bem-estar do idoso. Acima de tudo, são necessárias três refeições. Mas nada de alimentos gordurosos ou “pesados”.
Prefira alimentos saudáveis para repor sais minerais perdidos com a transpiração. Prefira sempre frutas, legumes e verduras. E nada de cardápio à base de alimentos ultraprocessados como enlatados, embutidos e macarrão instantâneo. E claro, reduzir o sal e o açúcar. Saúde está diretamente ligada à alimentação.
Informe-se. E se for preciso, procure um especialista. Comer bem, é cuidar da saúde.