Também conhecida como doença celíaca, a intolerância ao glúten é uma doença autoimune que acomete crianças e adultos, se tratando de uma reação excessiva do organismo quando a pessoa consome alimentos com esse tipo de proteína, como trigo, centeio, cevada e alguns tipos de aveia. Pessoas com essa predisposição genética podem apresentar graves sintomas, pois o corpo produz substâncias que agridem o intestino.
Ainda que causas da intolerância ao glúten não sejam específicas, sabe-se que a doença pode ter origem genética ou pela permeabilidade intestinal alterada, e ambos fatores podem coexistir.
Os sinais e sintomas que indicam intolerância ao glúten envolvem:
Caso haja sintomas de intolerância ao glúten, é necessário procurar um clínico geral e um médico gastroenterologista, que podem diagnosticar a doença e indicar o tratamento mais adequado.
O diagnóstico de intolerância ao glúten é feito por meio de exames que possam confirmar a doença, como o exame de sangue, fezes e urina, bem como uma biópsia do intestino por meio de endoscopia. Além disso, uma dieta restritiva sem glúten pode ser recomendada.
Não há tratamento específico para intolerância ao glúten, sendo necessário controlar a doença por meio de uma dieta sem glúten, o único procedimento eficaz, já que quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade. Em casos extremamente raros, é possível fazer o uso de corticoides e imunossupressores.
Pessoas com intolerância ao glúten devem evitar alimentos que contenham trigo e derivados, que podem ser encontrados em pães, tortas, massas, pizzas, etc. Além deles, produtos com centeio, malte e cevada também devem ser descartados da dieta e estão presentes em pães, cerveja e bebidas alcoólicas, por exemplo.
Vale destacar que há o risco de contaminação cruzada, ou seja, aquela que acontece durante o processo de fabricação dos alimentos, pois eles podem conter traços de glúten.
A Rede D’Or é a maior empresa de saúde da América Latina. Está presente nos estados do Rio de Janeiro, Ceará, Paraná, Maranhão, de São Paulo, Minas Gerais, Pernambuco, Sergipe, Alagoas, Mato Grosso do Sul, da Bahia, Paraíba e no Distrito Federal.
O grupo é composto atualmente por hospitais próprios e clínicas oncológicas (Oncologia D’Or), além de atuar em serviços complementares com exames clínicos e laboratoriais, bancos de sangue, diálise e ambulatórios de diversas especialidades.
Para garantir a excelência na prestação de serviços, a Rede D’Or adotou a Acreditação Hospitalar, processo de avaliação externa para examinar a qualidade dos serviços prestados conduzido por organizações independentes, como uma de suas principais ferramentas. Os hospitais do grupo já receberam certificações emitidas por organizações brasileiras, como a Organização Nacional de Acreditação (ONA), e internacionais, como a Joint Commission International (JCI), a Metodologia Canadense de Acreditação Hospitalar (QMENTUM IQG), e a American Society of Clinical Oncology (ASCO).
A Rede D’Or ainda oferece aos pacientes críticos o cuidado necessário no momento certo, o que leva a melhores desfechos clínicos e à alocação eficiente de recursos. Por isso, 87 UTIs do grupo receberam o certificado Top Performer 2022, concedido pela Epimed e AMIB – Associação de Medicina Intensiva Brasileira.
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