Intolerância ao Glúten
O que é Intolerância ao Glúten?
Também conhecida como doença celíaca, a intolerância ao glúten é uma doença autoimune que acomete crianças e adultos, se tratando de uma reação excessiva do organismo quando a pessoa consome alimentos com esse tipo de proteína, como trigo, centeio, cevada e alguns tipos de aveia. Pessoas com essa predisposição genética podem apresentar graves sintomas, pois o corpo produz substâncias que agridem o intestino.
O que causa a Intolerância ao Glúten?
Ainda que causas da intolerância ao glúten não sejam específicas, sabe-se que a doença pode ter origem genética ou pela permeabilidade intestinal alterada, e ambos fatores podem coexistir.
Quais são os sintomas de Intolerância ao Glúten?
Os sinais e sintomas que indicam intolerância ao glúten envolvem:
- Desconfortos abdominais ou sensação de estufamento;
- Excesso de gases;
- Fraqueza;
- Falta de apetite;
- Anemia;
- Irritabilidade;
- Dores de estômago;
- Diarreia ou prisão de ventre;
- Perda ou dificuldade para ganhar peso;
- Tontura;
- Dores de cabeça (enxaqueca crônica);
- Coceiras ou bolhas na pele;
- Dores musculares;
- Dificuldade para se concentrar;
- Osteoporose;
- Baixa absorção de nutrientes;
- Neuropatia periférica (formigamento, dormência ou dor nas mãos e pés).
Se tenho sintomas de Intolerância ao Glúten, qual médico devo procurar?
Caso haja sintomas de intolerância ao glúten, é necessário procurar um clínico geral e um médico gastroenterologista, que podem diagnosticar a doença e indicar o tratamento mais adequado.
Como é feito o diagnóstico de Intolerância ao Glúten?
O diagnóstico de intolerância ao glúten é feito por meio de exames que possam confirmar a doença, como o exame de sangue, fezes e urina, bem como uma biópsia do intestino por meio de endoscopia. Além disso, uma dieta restritiva sem glúten pode ser recomendada.
Como é o tratamento para Intolerância ao Glúten?
Não há tratamento específico para intolerância ao glúten, sendo necessário controlar a doença por meio de uma dieta sem glúten, o único procedimento eficaz, já que quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade. Em casos extremamente raros, é possível fazer o uso de corticoides e imunossupressores.
Quais alimentos pessoas com Intolerância ao Glúten devem evitar?
Pessoas com intolerância ao glúten devem evitar alimentos que contenham trigo e derivados, que podem ser encontrados em pães, tortas, massas, pizzas, etc. Além deles, produtos com centeio, malte e cevada também devem ser descartados da dieta e estão presentes em pães, cerveja e bebidas alcoólicas, por exemplo.
Vale destacar que há o risco de contaminação cruzada, ou seja, aquela que acontece durante o processo de fabricação dos alimentos, pois eles podem conter traços de glúten.
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