A intolerância alimentar se manifesta quando determinados alimentos causam problemas digestivos após a ingestão. Entre os mais comuns estão: intolerância à lactose, ao glúten, à frutose, à sacarose, ao milho e à levedura.
A intolerância alimentar é decorrente da ausência de enzimas responsáveis por digerir e absorver determinado alimento, fazendo com que este fique no estômago e sature, desencadeando sintomas que causam o mal-estar do portador.
Os sintomas da intolerância alimentar podem aparecer assim que o alimento é ingerido ou podem demorar até 72 horas. Entre os principais sintomas, incluem-se: problemas digestivos, como refluxo gástrico, cólicas, diarreia, sensação de estufamento, dor de estômago, inchaço abdominal, vômito, gases e constipação; tontura, fadiga, fraqueza e apatia; dores na barriga e nas costas; dores de cabeça; vertigem; erupções cutâneas, urticária, coceira, eczema, entre outros. Os sintomas sempre variam de pessoa para pessoa e dependem do tipo da intolerância.
Intolerância alimentar não tem cura e o tratamento dura por toda a vida. No entanto, nos casos em que se evita o alimento que desencadeia a alergia, a intolerância não atrapalha a rotina. O tratamento merece acompanhamento de gastroenterologista e nutricionista, que promovem adaptações e substituições na dieta para que se receba todos os nutrientes necessários, mesmo com intolerância.
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