Doença de Whipple
O que é a doença de Whipple?
A doença de Whipple é causada por uma bactéria e afeta diferentes sistemas do corpo. De modo geral, a doença de Whipple costuma danificar principalmente os intestinos e o sistema digestivo. No entanto, dependendo de onde a bactéria se aloja, outras estruturas do organismo podem ser afetadas, como ossos e articulações.
A doença de Whipple é bastante rara, e se não tratada corretamente, conforme orientações médicas, pode evoluir a óbito.
Quais são as causas da doença de Whipple?
A doença de Whipple é causada por uma bactéria chamada Tropheryma whipplei. Normalmente, esse organismo afeta primordialmente o intestino delgado, mas também pode impactar outros órgãos, como coração, pulmões e articulações.
A bactéria causadora da doença de Whipple é normalmente encontrada em água e solos contaminados, por isso, para prevenir o contágio é importante fazer uma boa higiene de alimentos e beber somente água potável.
Quais os sintomas da doença de Whipple?
Os sintomas mais corriqueiros da doença de Whipple são aqueles que acontecem nos casos em que a bactéria se aloja nos intestinos do paciente. Entre eles, podemos elencar:
- Diarreia;
- Dor abdominal;
- Cólicas abdominais;
- Fezes com gordura (esteatorreia);
- Dificuldade na absorção de nutrientes;
- Perda de peso;
- Sangramento intestinal.
Ainda, podemos destacar outros sintomas da doença de Whipple, que acontecem quando a bactéria afeta outras partes do organismo do paciente:
- Anemia;
- Tosse crônica;
- Inflamação da pleura, do pericárdio ou do peritônio;
- Dores nas articulações;
- Febre;
- Linfonodos aumentados;
- Alterações neurológicas.
Como é o tratamento da doença de Whipple?
O tratamento da doença de Whipple é bastante demorado, mas deve ser seguido à risca, para evitar que a bactéria se fortaleça face aos medicamentos utilizados.
Inicialmente, o paciente deverá receber injeções de antibióticos injetáveis, seguidas pelo uso contínuo de outros antibióticos, pelo período de 1 a 2 anos.
O uso de complementos alimentares, como probióticos, além de mudanças na dieta do paciente também podem ser essenciais para ajudá-lo a se recuperar das dificuldades de absorção de nutrientes, líquidos, gordura e proteínas que são característicos em pacientes com a doença de Whipple.
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