Os distúrbios do olfato e do paladar se caracterizam por alterações na capacidade de perceber cheiros e sabores. Os pacientes acometidos por essas condições podem ter a sua qualidade de vida prejudicada, uma vez que elas influenciam na apreciação de alimentos, bebidas e aromas.
Além disso, os distúrbios do olfato e do paladar representam um risco à saúde quando a pessoa não consegue identificar, por meio de cheiros e sabores, situações potencialmente perigosas, como alimentos estragados e vazamento de gases.
Assim como as alterações no olfato tendem a interferir na percepção dos sabores, a dificuldade de distinguir aromas pode se relacionar com distúrbios do paladar, em alguns casos. Dessa forma, tais funções sensoriais se relacionam.
Existem diferentes tipos de distúrbios do olfato e do paladar, como pode ser observado nas listagens a seguir.
Distúrbios do olfato:
Distúrbios do paladar (disgeusia):
As causas das alterações na capacidade olfativa e degustativa podem se relacionar com diversos fatores, como:
As manifestações comumente relatadas pelos pacientes com distúrbios do olfato e do paladar incluem:
Devido às alterações no olfato e/ou no paladar, em alguns casos, o interesse do paciente pela alimentação é reduzido, o que pode levar à perda de peso e a deficiências nutricionais, além de prejuízos à saúde mental e à vida social.
Depende da causa do problema, mas em boa parte dos casos há cura para os distúrbios do olfato e do paladar.
Normalmente, as intervenções para os distúrbios do olfato e do paladar se baseiam no tratamento da causa do problema, embora também possam incluir:
O otorrinolaringologista é o especialista indicado para o diagnóstico e tratamento dos distúrbios do olfato e do paladar. No entanto, a depender da causa, médicos de outras especialidades podem acompanhar o paciente.
Para diagnosticar os distúrbios do olfato e do paladar, o médico realiza uma avaliação clínica e solicita testes de olfato (olfatometria) e de paladar (gustometria). Para identificar a causa da alteração, também podem ser necessários exames laboratoriais e de imagem, como de vitamina B12, glicemia de jejum, sorologias, dosagens de hormônios e tomografia computadorizada.
Na Rede D’Or você pode contar com diversos exames de diagnóstico para identificar os distúrbios do olfato e do paladar com precisão, além de profissionais especializados para indicar a melhor forma de tratamento e recomendar os medicamentos essenciais para a sua recuperação, se for preciso.
A Rede D’Or é a maior empresa de saúde da América Latina. Está presente nos estados do Rio de Janeiro, Ceará, Paraná, Maranhão, de São Paulo, Minas Gerais, Pernambuco, Sergipe, Alagoas, Mato Grosso do Sul, da Bahia, Paraíba e no Distrito Federal.
O grupo é composto atualmente por hospitais próprios e clínicas oncológicas (Oncologia D’Or), além de atuar em serviços complementares com exames clínicos e laboratoriais, bancos de sangue, diálise e ambulatórios de diversas especialidades.
Para garantir a excelência na prestação de serviços, a Rede D’Or adotou a Acreditação Hospitalar, processo de avaliação externa para examinar a qualidade dos serviços prestados conduzido por organizações independentes, como uma de suas principais ferramentas. Os hospitais do grupo já receberam certificações emitidas por organizações brasileiras, como a Organização Nacional de Acreditação (ONA), e internacionais, como a Joint Commission International (JCI), a Metodologia Canadense de Acreditação Hospitalar (QMENTUM IQG) e a American Society of Clinical Oncology (ASCO).
A Rede D’Or ainda oferece aos pacientes críticos o cuidado necessário no momento certo, o que leva a melhores desfechos clínicos e à alocação eficiente de recursos. Por isso, 87 UTIs do grupo receberam o certificado Top Performer 2022, concedido pela Epimed e AMIB – Associação de Medicina Intensiva Brasileira.
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