Disfagia é a dificuldade de engolir alimentos e líquidos, a percepção de “arranhar”, ou ficar “presa” a comida ou bebida na passagem da garganta, muito comum o indivíduo relatar que machucou a região ao deglutir — é um sintoma e não uma doença. Existem dois tipos:
São inúmeras as causas que podem levar o paciente a desenvolver essa condição, e o processo de deglutição é complexo. Comum em pessoas idosas e com doenças neurológicas e também com divertículo de Zenker e câncer. É estimado que 8 em cada 10 pessoas com a doença de Parkinson e ⅔ (dois terços) dos pacientes com Alzheimer podem desenvolver a Disfagia. E também pacientes que sofreram algum trauma na boca ou na garganta podem apresentar essa condição.
Os sintomas mais comuns são:
Como é o tratamento da Disfagia?
É recomendado procurar um médico otorrinolaringologista, ou um médico gastroenterologista, para ajudar no tratamento o paciente também pode ser encaminhado para o fonoaudiólogo.
Exames como: Raio X, estudo da deglutição do paciente, endoscopia e manometria podem ser prescritos para averiguar o diagnóstico e realizar o melhor tratamento. A Disfagia é um sintoma, e quando não está relacionada a uma doença gastroesofágica, tem cura e em alguns casos é necessário a desobstrução, o uso de remédios e até intervenção cirúrgica.
Na maior parte das ocorrências não traz riscos à saúde, e a pessoa pode seguir algumas dicas:
A Rede D’Or possui hospitais espalhados por 6 estados brasileiros. Todas as instituições possuem selos de qualidade nacionais e internacionais, como o que é oferecido pela Organização Nacional de Acreditação (ONA), que são uma garantia de excelência no atendimento hospitalar.
Ao todo, são mais de 80 mil médicos das mais diversas especialidades, disponíveis para auxiliar no tratamento e no diagnóstico de condições diversas.