Deficiência de Vitamina A
O que é Deficiência de Vitamina A?
A deficiência de vitamina A ocorre quando o organismo não recebe uma quantidade adequada desta vitamina essencial, que é muito importante para o desenvolvimento, crescimento e a manutenção do sistema imunológico, além de manter as mucosas e a visão saudáveis.
O que causa a deficiência de vitamina A?
A deficiência de vitamina A possui diversas causas, mas a principal é uma dieta insuficiente em alimentos ricos na vitamina, como cenouras, ovos, brócolis ou fígado. Além disso, por ser lipossolúvel, é possível que a vitamina não seja bem absorvida dos alimentos, o que é comum em pessoas que fizeram cirurgia bariátrica ou que têm doenças inflamatórias intestinais.
Outras causas da deficiência de vitamina A incluem o consumo exagerado de bebidas alcoólicas, transtornos do fígado, fibrose, carência de zinco, falta de amamentação ou desmame precoce e doenças que comprometem a absorção intestinal e de gorduras (doença celíaca, doença de Crohn, pancreatite, fibrose cística e obstrução biliar).
Quais são os sintomas de Deficiência de Vitamina A?
Os sintomas que indicam deficiência de vitamina A são:
- Xeroftalmia, que pode levar à cegueira noturna;
- Infecções frequentes por baixa imunidade;
- Pele seca e grossa;
- Atraso no crescimento;
- Problemas de fertilidade;
- Enfraquecimento do sistema imune;
- Dificuldade de cicatrização;
- Perda de paladar;
- Anemia;
- Inflamações na pele.
Se houver sintomas de Deficiência de Vitamina A, qual médico devo procurar?
Caso apresente sintomas de deficiência de vitamina A, é necessário procurar um nutrólogo ou endocrinologista para que seja feito o diagnóstico correto e a indicação do tratamento mais adequado.
Como é o diagnóstico de Deficiência de Vitamina A?
O diagnóstico de deficiência de vitamina A é feito por meio de exames clínicos e laboratoriais, com o médico realizando uma avaliação minuciosa dos sintomas apresentados pelo paciente, como visão noturna comprometida, ressecamento ocular e queda de imunidade. Além disso, são solicitados exames de sangue com medição de retinol sérico para medir os níveis de vitamina A no organismo e uma avaliação nutricional.
Qual é o tratamento para Deficiência de Vitamina A?
A deficiência de vitamina A pode ser tratada por meio de suplementação oral de vitamina A ou pela inclusão de alimentos ricos nessa vitamina na dieta. É importante procurar orientação médica para determinar a dosagem correta de suplementação e para receber recomendações específicas sobre a alimentação adequada para combater a deficiência de vitamina A.
Qual é a dose diária recomendada para evitar a Deficiência de Vitamina A?
A dose diária de vitamina A recomendada varia conforme a necessidade, a faixa etária e o sexo, com o limite máximo de 3.000 ug (10.000 UI).
As recomendações diárias são:
- De 1 a 3 anos de idade — 300 ug ER/dia;
- De 4 a 8 anos de idade — 400 ug ER/dia;
- De 9 a 13 anos de idade — 600 ug ER/dia;
- Para homens — 900 ug ER/dia;
- Para mulheres — 700 ug ER/dia;
- Para gestantes — 770 ug ER/dia;
- Para lactantes — 1300 ug ER/dia.
Quais alimentos podem prevenir a Deficiência de Vitamina A?
A deficiência de vitamina A pode ser prevenida pelo consumo de alimentos ricos nesta vitamina, que pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, como: fígado; leite integral e derivados (queijos, manteiga, iogurte); ovos; peixes, como salmão e truta; e vegetais folhosos verde-escuros.
Outros alimentos ricos em vitamina A incluem:
- Batata-doce;
- Abóbora;
- Beterraba;
- Cenoura;
- Couve;
- Agrião;
- Brócolis;
- Espinafre;
- Repolho;
- Acelga;
- Chicória;
- Milho;
- Manga;
- Mamão;
- Goiaba vermelha;
- Caju;
- Caqui;
- Acerola;
- Oleaginosas;
- Acelga;
- Dendê;
- Buriti;
- Pequi;
- Pupunha;
- Tucumã;
- Entre outros.
Quais soluções a Rede D’Or oferece?
Na Rede D’Or você pode contar com diversos exames de diagnóstico para identificar a deficiência de vitamina A com precisão, além de profissionais especializados para indicar a melhor forma de tratamento e recomendar os medicamentos essenciais para a sua recuperação, se for preciso.
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O grupo é composto atualmente por hospitais próprios e clínicas oncológicas (Oncologia D’Or), além de atuar em serviços complementares com exames clínicos e laboratoriais, bancos de sangue, diálise e ambulatórios de diversas especialidades.
Para garantir a excelência na prestação de serviços, a Rede D’Or adotou a Acreditação Hospitalar, processo de avaliação externa para examinar a qualidade dos serviços prestados conduzido por organizações independentes, como uma de suas principais ferramentas. Os hospitais do grupo já receberam certificações emitidas por organizações brasileiras, como a Organização Nacional de Acreditação (ONA), e internacionais, como a Joint Commission International (JCI), a Metodologia Canadense de Acreditação Hospitalar (QMENTUM IQG), e a American Society of Clinical Oncology (ASCO).
A Rede D’Or ainda oferece aos pacientes críticos o cuidado necessário no momento certo, o que leva a melhores desfechos clínicos e à alocação eficiente de recursos. Por isso, 87 UTIs do grupo receberam o certificado Top Performer 2022, concedido pela Epimed e AMIB – Associação de Medicina Intensiva Brasileira.
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