Anemia
Anemia é um termo médico genérico para descrever um estado em que o sangue do paciente possui um número abaixo do normal de glóbulos vermelhos ou de hemoglobina, que é a substância responsável por transportar o oxigênio captado pelo pulmão até outras partes do corpo humano.
O que é Anemia?
Anemia é um termo médico genérico para descrever um estado em que o sangue do paciente possui um número abaixo do normal de glóbulos vermelhos ou de hemoglobina, substância responsável por transportar o oxigênio captado pelo pulmão até outras partes do corpo humano.
A anemia também pode designar diversas condições em que as hemácias (ou glóbulos vermelhos) não se formam por completo ou têm aparência deformada, não podendo funcionar de forma correta.
Quais são as causas da Anemia?
A anemia é geralmente causada por deficiências nutricionais, em particular de ferro, vitamina B12 e ácido fólico. Outras causas incluem menstruação abundante ou hemorrágica e condições crônicas, como doença celíaca, câncer e doenças renais, que podem afetar a produção de glóbulos vermelhos.
Além disso, o uso de alguns medicamentos, a má alimentação, e condições genéticas, como talassemia ou anemia falciforme. Perda sanguínea significativa devido a lesões ou cirurgias, como a cirurgia bariátrica, também pode levar a essa condição.
É importante obter um diagnóstico e tratamento adequados para a anemia, pois seus efeitos podem ser sérios se não forem gerenciados apropriadamente.
Quais são os tipos de Anemia?
Existem diversos tipos de anemia:
Anemia ferropriva (ou anemia perniciosa) – causada por deficiências no ferro e na vitamina B12, que servem como material-base para que o corpo produza os glóbulos vermelhos e a hemoglobina;
Anemia por falta de produção de glóbulos vermelhos – o corpo deixa de produzir glóbulos vermelhos por motivos diversos, que podem ir de deficiência de ferro a insuficiência renal;
Anemia aplástica – tipo grave de anemia, que resulta da destruição da medula óssea por motivos variados, que vão desde uma doença de cunho maligno à exposição a toxinas e a metais pesados. O corpo perde a capacidade de produzir glóbulos vermelhos e glóbulos brancos, células de defesa do organismo;
Anemia megaloblástica – o corpo chega a produzir glóbulos vermelhos, mas eles são deformados e imaturos, não realizando corretamente suas atividades;
Anemia falciforme – os glóbulos vermelhos também são deformados, mas possuem formato de foice, bastante característico. Essa é uma doença hereditária e crônica, em que a má-formação dos glóbulos vermelhos acontece devido a um defeito genético, e o paciente pode precisar de acompanhamento médico por toda a vida.
Existem, ainda, outros tipos de anemia, que são classificadas de acordo com o tamanho das hemácias do paciente, por meio do VCM, o Volume Corpuscular Médio, recebendo nomes como microcíticas, macrocíticas e normocíticas.
Quais são os sintomas de Anemia?
Os sintomas de anemia podem incluir:
- Queda de pressão arterial;
- Cansaço;
- Palidez em pontos como os olhos e as gengivas (mucosas do corpo);
- Tontura;
- Fraqueza;
- Falta de apetite;
- Dor de cabeça;
- Mãos e pés frios;
- Dor no peito;
- Desejo de comer não comestíveis, como terra, gelo ou tijolo;
- Desmaios;
- Sonolência;
- Unhas quebradiças;
- Cabelos frágeis;
- Dificuldade de concentração e problemas de memória;
- Dor muscular;
- Taquicardia;
- Falta de ar.
É importante ressaltar que a anemia pode ser uma condição silenciosa, e o paciente não apresenta sintomas claros ou que podem ser associados a outras condições. No entanto, sinais como palpitação e cansaço podem aparecer devido à realização de algum esforço.
Além disso, muitos pacientes não chegam a apresentar a anemia em si, mas possuem um valor baixo de ferro e zinco, além de outros nutrientes no sangue, o que os coloca em um grupo de risco para o desenvolvimento da doença.
Por isso, é importante realizar check-ups anuais e periódicos como forma de prevenir e detectar a anemia precocemente.
Se tenho sintomas de Anemia, qual médico devo procurar?
Caso apresente sintomas de anemia, é preciso procurar um médico clínico geral, que avaliará os sintomas e poderá solicitar alguns exames. Se for necessário, deve encaminhar a pessoa a um hematologista, especialista em doenças no sangue, capacitado para indicar o tratamento mais adequado.
Como é feito o diagnóstico de Anemia?
O diagnóstico de anemia é feito por meio da análise clínica da pessoa, de testes físicos e da observação de sintomas. Após o procedimento inicial, o médico poderá solicitar um exame de sangue, como o hemoglobina completo, que avalia os níveis de hemoglobina, nutrientes presentes e a contagem de células vermelhas.
Os valores referenciais considerados normais são:
- Pacientes crianças (até os 5 anos de idade): abaixo de 11 g/dl;
- Pacientes gestantes: abaixo de 11 g/dl;
- Mulheres: abaixo de 12 g/dl;
- Homens: abaixo de 13 g/dl.
Níveis abaixo do normal indicam a presença de anemia.
Além disso, em alguns casos, poderão ser feitos alguns exames para investigar a causa da anemia, como exames genéticos, biópsia, endoscopia e ressonância magnética.
Como é o tratamento de Anemia?
O tratamento da anemia é determinado diretamente pela condição que a está causando. Na maior parte dos casos, é necessário aumentar a ingestão de ferro e vitamina B12 ou C, e fazer uso de suplementos. Em alguns casos, pode ser preciso realizar transfusões de sangue.
No entanto, certas anemias são tratadas por meio de procedimentos como o transplante de medula óssea. Na anemia falciforme, é necessário realizar acompanhamento médico por toda a vida.
Quem pode ter Anemia?
Essencialmente, qualquer pessoa pode ter anemia.
Para anemias causadas por deficiências nutricionais, grupos que requerem maior atenção incluem:
- Mulheres grávidas ou puérperas;
- Mulheres que estão amamentando;
- Crianças;
- Idosos;
- Adolescentes logo no início do período menstrual;
- Mulheres em idade reprodutiva.
Quem adota alimentação vegana ou vegetariana também precisa buscar uma dieta balanceada e bem equilibrada, com a ingestão de proteínas de origem vegetal, para evitar o desenvolvimento da anemia.
Indivíduos que passaram por procedimento de cirurgia bariátrica também possuem maiores chances de desenvolver anemia.
Para as anemias de origem hereditária, em que os glóbulos vermelhos do paciente apresentam algum tipo de deformidade, também há uma diferenciação.
A anemia falciforme, por exemplo, afeta majoritariamente pacientes com ascendência africana, enquanto pacientes com talassemias são mais comuns em indivíduos com origem europeia, na região do Mediterrâneo, ou de ascendência libanesa.
Quais são as complicações da Anemia?
Se não for tratada, a anemia pode até mesmo levar o paciente a óbito.
Entre as complicações da anemia podemos destacar:
- Problemas cardíacos, como arritmia, cardiomegalia (aumento de tamanho do coração) e insuficiência cardíaca;
- Problemas na gravidez, como parto prematuro;
- Problemas no desenvolvimento (no caso de anemia em crianças), como atrasos cognitivos, alterações comportamentais e imunidade baixa;
- Síndrome das pernas inquietas;
- Fadiga severa, que impede a realização de tarefas simples e do cotidiano.
Quais alimentos ajudam a combater a Anemia?
A anemia pode ser combatida por meio de uma dieta rica em ferro, ácido fólico e vitaminas B12 e C. O ferro pode ser obtido por alimentos de origem animal e vegetal, que são melhores aproveitados pelo organismo. Fontes de ferro incluem carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes e mariscos crus. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro.
Entre os alimentos de origem vegetal destacam-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde e taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana, rapadura e açúcar mascavo. Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro, como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
Já o consumo de vitamina C pode ser encontrado em frutas cítricas, como laranja, morango, limão, acerola, kiwi, entre outros.
Como prevenir a Anemia?
Existem diversas formas de prevenir a anemia, entre elas:
- Possuir uma alimentação balanceada e variada, com uma dieta rica em ferro, ácido fólico e vitamina B12 e C, que podem ser encontrados em carnes, frutos do mar, vegetais de folhas verdes e cereais fortificados. Veganos devem ter acompanhamento nutricional para evitar carências de ferro e vitamina B12;
- Evitar o excesso de álcool;
- Mulheres com fluxo menstrual intenso deverão ter acompanhamento médico periódico.
Quais soluções a Rede D’Or oferece?
Na Rede D’Or você pode contar com diversos exames de diagnóstico para identificar a anemia com precisão, além de profissionais especializados para indicar a melhor forma de tratamento e recomendar os medicamentos essenciais para a sua recuperação, se for preciso.
A Rede D’Or é a maior empresa de saúde da América Latina. Está presente nos estados do Rio de Janeiro, Ceará, Paraná, Maranhão, de São Paulo, Minas Gerais, Pernambuco, Sergipe, Alagoas, Mato Grosso do Sul, da Bahia, Paraíba e no Distrito Federal.
O grupo é composto atualmente por hospitais próprios e clínicas oncológicas (Oncologia D’Or), além de atuar em serviços complementares com exames clínicos e laboratoriais, bancos de sangue, diálise e ambulatórios de diversas especialidades.
Para garantir a excelência na prestação de serviços, a Rede D’Or adotou a Acreditação Hospitalar, processo de avaliação externa para examinar a qualidade dos serviços prestados conduzido por organizações independentes, como uma de suas principais ferramentas. Os hospitais do grupo já receberam certificações emitidas por organizações brasileiras, como a Organização Nacional de Acreditação (ONA), e internacionais, como a Joint Commission International (JCI), a Metodologia Canadense de Acreditação Hospitalar (QMENTUM IQG) e a American Society of Clinical Oncology (ASCO).
A Rede D’Or ainda oferece aos pacientes críticos o cuidado necessário no momento certo, o que leva a melhores desfechos clínicos e à alocação eficiente de recursos. Por isso, 87 UTIs do grupo receberam o certificado Top Performer 2022, concedido pela Epimed e AMIB – Associação de Medicina Intensiva Brasileira.
Conte com a Rede D’Or sempre que precisar!
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